Когда речь заходит о финансовой грамотности у подавляющего большинства в голове начинают рисоваться картинки финансистов, бизнесменов, предпринимателей.
Я же считаю, что финансово грамотный человек, это вовсе не обязательно бизнесмен или финансист. Последним же быть финансово грамотными жизненно необходимо.
В моем понимании, финансово грамотным может быть обычный человек, работающий на обычной работе и отличающейся от сослуживцев тем, что зарплату свою он не растрачивает целиком и полностью, а часть ее превращает в финансовую подушку безопастности.
Естественно, если человек хочет владеть большими суммами денег, то без предпринимательской деятельности ему не обойтись.
Тем же, кто просто хочет через 20-25 лет спокойно уволиться с работы или уйти на пенсию и заниматься тем, что ему интересно, вовсе не обязательно наступать на горло своей песне и заставлять себя идти в бизнесмены.
Достаточно просто знать законы приумножения личных финансов и следовать им.
Из вышесказанного, на мой взгляд, следует, что финансово грамотным явялется человек который:
1. знает как сохранить заработанные деньги.
2. знает как их защитить
3. знает как их приумножить, т.е. как заставить деньги делать деньги, без своего непосредственного участия