Финансовая грамотность - Финансовое здоровье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Финансовая грамотность - Финансовое здоровье » Финансовая грамотность » Кредиты - как не стать рабом западных компаний.

Кредиты - как не стать рабом западных компаний.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На западе очень модно жить в кредит. Берешь кредит на покупку чего-то и потом постепенно отдаешь его.

Мода сия докатилась и до России. Почти на каждой остановке теперь можно увидеть объявления вроде "Деньги в долг", "Денежные кредиты", "Материальная помощь" и т.д.

С трудом можно найти банк, который бы не выдавал кредиты населению. Причем рекламируется легкость получения и как бы то, что человек без большого количества денег, ну не совсем полноценен, что ли.

Вместе с тем, когда узнаешь, что, покупая в кредит, например, сотовый телефон ты переплачиваешь почти 45 %, волей не волей задумываешься - почему же люди берут кредиты на таких варварских условиях? Ведь обладая даже азами финансовой грамотности большинство покупок можно совершить, не прибегая к кредитам?

Недавно одна моя знакомая сказала мне, что собирается купить в кредит холодильник. Дама она обстоятельная, и плюс к этому сама работала на выдаче кредитов, поэтому хорошо знает, какие суммы, на самом деле, приходиться потом выплачивать кредитору.

Я спросил ее, зачем она собирается делать это потребительский кредит, ведь в результате она переплачивает! Не проще ли спланировать покупку того же холодильника и сделать ее не прямо сейчас, а спустя какое-то время?

Знаете, что она мне ответила? Что ее супруг терпеть не может откладывания денег и предпочитает купить в кредит, а переубеждать его она не хочет.

Получается интересная картина - человек не желая планировать свои траты, предпочитает заплатить банку за то, что банк заставит его это сделать!

Улавливаете?

Человек не хочет откладывать деньги на покупку и контролировать свои расходы самостоятельно. Поэтому он идет в банк и берет кредит. А потом контролирует свои расходы и откладывает деньги для погашения этого кредита. И в результате он выплачивает банку долг, плюс оплата банку благодарности за то, что тот принудил его вести учет своих расходов. :)

Лучше бы себе заплатил….но, у каждого свои причуды.

Вообще кредиты можно условно разделить на хорошие и плохие - потребительские. Хотя можно конечно учесть воспитательный характер этих плохих кредитов……Ну да ладно.

К хорошим кредитам можно отнести кредит, на покупку своей квартиры, если до этого квартиру приходилось снимать. Учитывая рост цен на съемное жилье, в некоторых регионах, гораздо дешевле взять ипотечный кредит и выплачивать его. Сумма окажется даже меньше, чем при найме квартиры. А пользы больше. Конечно же, перед тем, как кредит брать, необходимо все рассчитать и только потом связывать себя долговыми обязательствами.

К плохим кредитам можно отнести кредиты потребительские - покупка бытовой техники, туристические поездки и т.д.

Для наглядности хочу привести пример древнего Вавилона.

Это было одно из самых богатых государств древнего мира, а так же государство, в котором 2/3 рабов составляли граждане этого же государства.

Когда жителю древнего Вавилона нужны были деньги, он всегда мог прийти к ростовщику, предшественнику современных банкиров и попросить в долг. Естественно ростовщик задавал вопрос, который и теперь задают в банках при выдаче кредита - Какие у вас гарантии?

И человек мог тогда, в качестве гарантии, если другого ничего не было, предложить свою жизнь.

Если человек не выплачивал кредит вовремя, его превращали в раба. В 90 % случаев рабы заканчивали свою жизнь строя стену древнего Вавилона, которая была просто огромной. Срок жизни раба, строящего вавилонскую стену, в среднем составлял 3 года.

Когда он умирал, его место занимали новые. Вот так древний Вавилон получал дармовую рабочую силу.

Мы, конечно, живем не в древнем Вавилоне, однако чем больше кредитов человек берет, тем сильнее он начинает работать не на себя, а на того, кто кредит ему выдал.

Кстати теперь, в уплату кредита может быть взыскано ваше имущество. Есть, конечно, некоторые ограничения, но они касаются только узкой категории граждан.

Поэтому, если вы не хотите стать рабом своих долговых обязательств, изучайте основы финансовой грамотности, которые помогут вам жить, не влезая в потребительские долги, и приумножать ваши финансы, приближая вас к достатку.

0

2

Я низачто кредит брать не стану.
И не потому что не хочу завязнуть в финансовом рабстве, а потому что если у меня сейчас нет денег на то, что я хочу -
значит оно мне НА САМОМОМ ДЕЛЕ НЕ НАДО.

0

3

scorpensea написал(а):

Я низачто кредит брать не стану.
И не потому что не хочу завязнуть в финансовом рабстве, а потому что если у меня сейчас нет денег на то, что я хочу -
значит оно мне НА САМОМОМ ДЕЛЕ НЕ НАДО.

:) +1

0

Вы здесь » Финансовая грамотность - Финансовое здоровье » Финансовая грамотность » Кредиты - как не стать рабом западных компаний.